4 – 6 декабря 2016 г. состоялся Всероссийский форум патриотических клубов, посвященный 75-летнему юбилею битвы под Москвой. Честь нашего университета защищали студентки Валентина Цуцура, Инна Аверченкова и Екатерина Бордушевич.
В программе форума было запланировано множество мероприятий: панельная дискуссия «Противодействие фальсификации истории Второй мировой войны», круглый стол «Актуальные вопросы организации патриотического воспитания в системе высшего образования», патриотическая акция-митинг с участием ветеранов Великой Отечественной войны и многое другое.
Нас особенно заинтересовала дискуссия «Противодействие фальсификации истории Второй мировой войны», спикерами которой стали председатель общественной комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Московского городского совета ветеранов С. И. Синяк, начальник Управления молодежных проектов и программ Федерального агентства по делам молодежи Ю. Г. Быкадаров, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета В. Л. Шаповалов, Герой России, генерал-лейтенант авиации Н. Ф. Гаврилов и др. Ведь методы фальсификации могут быть так многообразны и изощрены, что не просто найти способ противодействия. Думаю, лучший из способов – рассказывать молодежи о войне, проводить мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны, как это делается в нашем университете.
В рамках круглого стола «Лучшие практики организации патриотических клубов» мы представили на форуме проект Гжельского университета «Блокадный хлеб Ленинграда – горький вкус долгожданной Победы», который вызвал огромный интерес у всех участников форума. Этот проект был задуман в 2014 г. накануне 70-летия снятия блокады в Ленинграде, продолжавшейся около 900 дней, и 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Известно, что муки для хлеба было недостаточно, поэтому большую часть блокадного хлеба составляли подсолнечный жмых, целлюлоза, солод. Почувствовать вкус блокадного хлеба можно, только попробовав его, поэтому появилась идея испечь блокадный хлеб.
Был найден рецепт, по которому в 1941 г. в Ленинграде пекли хлеб, чтобы выдавать его по карточкам. Непросто было собрать все ингредиенты, но инициаторы акции отыскали и подсолнечный жмых, и солод, и другие составляющие. Выпекали хлеб на Раменском хлебокомбинате, руководители и сотрудники которого прониклись инициативой студентов и охотно согласились помочь.
В 2015 г. за проект «Блокадный хлеб – горький вкус долгожданной Победы» объединенному совету обучающихся ГГУ была присуждена премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Спасибо деду за Победу». На конкурсе Всероссийской школы студенческого самоуправления «Лидер 21 века» в Ростове-на-Дону проект был признан лауреатом III степени.
Это лишь одна из форм работы по военно-патриотическому воспитанию в университете, задуманная и реализованная самими студентами.
Студентки Гжельского университета Екатерина Бордушевич, Валентина Цуцура и |
Презентация проекта Гжельского университета «Блокадный хлеб Ленинграда – горький вкус долгожданной Победы» |
Попробовать хлеб, испеченный по ленинградскому рецепту 1941 г., |
Екатерина Бордушевич,
студентка факультета декоративно-прикладного искусства и дизайна